夏が来た!ゴーヤーチャンプルー♪
今日のメインはゴーヤーチャンプルー
夏が来ましたね~。って、もう十分暑いんですがね
今日の献立
・ごはん
・じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
・オクラとトマトのカットサラダ
・金時豆(市販品)
・とうもろこし(頂き物)
単体だと苦くて美味しくないゴーヤを苦みを残してこんなに美味しくした沖縄の人は偉大ですね~
ゴーヤチャンプルー(4人前)
・ゴーヤ 1本
・豚こま 250グラム
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 2個
・鶏がらスープ顆粒 大さじ1
・醤油 適量
【作り方】
まずは豆腐の水きりです。
豆腐を横半分にしてさらしやリードペーパーに包んで重しをします。
うちでは4枚セットのお皿の1番下に豆腐をのせて、残りの3枚を重しにします。
ゴーヤは縦割りにして種とワタを取り、5ミリ幅くらいにスライス。
苦みの調節はワタをしっかりと取る事と、スライスの幅を薄くする事ですね
ゴーヤは先に多めの油で炒めます。
フライパンを戻したら、ごま油を入れて豚肉を炒めていきます。
続いて豆腐を投入。
軽く炒めたら、ゴーヤを投入。
続いて溶き卵。
全体を炒めながら鶏がらスープと塩で味付け。
醤油は鍋肌にいれて香りづけ。
器に盛り付けて出来上がり~
お酒を飲む人はビールなんでしょうが、ご飯にも合う~
お次はカットサラダ!
オクラとトマトのカットサラダ(4人前)
・トマト 2個
今回は庭で獲ったミディトマトを5個使用
・オクラ 1パック
・クリームチーズ 60グラム
・バジル 1/2パック
・白ワイン酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
トマトは湯剥きして粗刻み。オクラは塩ゆでして小口切り。
クリームチーズは1センチ角。バジルは粗みじん。
後は具材を和えるだけ
モッツァレラも美味しいですが、混ぜ合わせるならクリームチーズの方が味が濃くて合いますね
モッツァレラはそれ単体を食べる方がイイですね~
今日の娘メシ
元々色みのためにのせただけなんで、承知の上です。
食欲が戻ってきたみたいでよかった
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~。