和食の定番・鶏の照り焼き♪
今日の晩ごはん
・ごはん
・大根と豆腐のお味噌汁
・鶏の照り焼き
・茄子と獅子唐のポン酢炒め
・とうもろこし
今日は和食の定番:鶏の照り焼きです。
グリルでタレを付けながら焼くと香ばしく焼きあがるんですが、グリルを洗う手間が大変なのでフライパンで仕上げます。
皮がブヨブヨにならないように火を入れるのがポイント
主菜が甘い味付けなので、副菜はサッパリとポン酢炒めに。
丁度いい箸休めになります
今日のメイン
鶏の照り焼き(4人前)
・鶏モモ肉 2枚
合わせ調味料
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
【作り方】
①鶏モモを処理する。
そのまま焼いてもいいんですが、余分な皮や脂、太い筋、軟骨をとって縦半分に切っておきます。
☆取り切れていない軟骨や筋を取ると食感がよくなり食べやすくなります。
②鶏肉を焼く
フライパンにごま油を引いて火にかける。
軽く温まったら皮を下にして鶏肉を焼いていきます。
時々位置をかえながら、中火のまま皮が香ばしくなるまで焼きます。
☆皮目8割:身2割くらいの割合で火を通していくと皮がカリッと身がジューシーに火が通ります。
③味付け
合わせ調味料を加えたら鶏肉をひっくり返して絡めていきます。
調味料を煮詰め、鶏肉に絡めながら火を通して仕上げます。
好みの濃さになったら出来上がり。
☆火が通ってもすぐに取り出さずに火を止めてしばらく置いておきます。
鶏肉から肉汁が出てくるので落ち着いたらカットして肉汁はタレに混ぜましょう。
すぐにまな板に移してしまうとせっかくの肉汁を捨ててしまいます。
ポイントは皮と身の焼き時間の割合と火が通ってから少し休ませること。
こうすることで鶏の旨みを十分に味わえます
今日の副菜
今日の副菜は茄子と獅子唐のポン酢炒め
味噌や醤油で甘辛に味が付けることが多いですが、さっぱりとポン酢で炒めました。
メインが甘い照り焼きなので相性バツグン。
ピッタリの副菜です
茄子と獅子唐のポン酢炒め
・茄子 3本
・獅子唐 12本
・エリンギ 1パック
・ごま 適量
合わせ調味料
・ポン酢 大さじ2
・本つゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
【作り方】
①野菜の処理をする。
茄子はヘタを取り、エリンギは石附を削り、1口大に乱切り。
獅子唐は爪楊枝で数か所穴を開けておきます。
②火を入れる。
フライパンにごま油(大さじ1)と多めの油をひいて茄子・エリンギを炒めていきます。
③仕上げる
8割くらい火が入ったところで、獅子唐と調味料を加えて絡めながら炒め、ごまを振ったら出来上がり。
☆茄子やエリンギは油を吸うのでフライパンが乾いたら少し油を足してください。
ポン酢に火を入れると酸味が柔らいで食べやすくなります。
今日の娘メシ
今日は鶏肉と納豆ごはん
納豆も甘めの味付けも大好きなので完食!
とうもろこしも今年一番の甘さに当たってすごく美味しかったです。
娘はおかわりしてくれました~
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~。