結構簡単・肉みそビビンパ!
昨日餃子を食べてたら、なぜだか無性にキムチが食べたくなっちゃって
キムチついでにビビンパにしてみました。
うちは辛いものを食べられるのがパパだけなので、いつも香辛料や調味料などを調整したり抜いたりしないといけないんです。
パパは後でちょい足し。
今回もコチュジャンは辛さを感じない程度にしか使ってません。
外食で韓国料理とか食べに行きたいけど、一人で行くのはちょっと寂しいよな~
と、いつも葛藤してます
今日の献立。
・肉みそビビンパ
・わかめスープ
・キムチ
・残り物
(山形のだし)
(昆布の佃煮)
早速ビビンパのご紹介
ビビンパは具材が多くて作るのが面倒くさそうなんですが、作ってみると意外と簡単で短時間で出来ちゃいます。
1品1品がシンプルで茹でる鍋とフライパン1つで出来ちゃいます。
一応、ナムルの味付けを「甘辛・塩・酸・醤油」と味付けを変えているので色んな味が楽しめます。
ビビンパなので混ぜてお召し上がりください
肉みそビビンパ(4人前)
・ご飯 4人分
肉みそ 人参ナムル
・合挽きミンチ 200グラム ・人参 1本
・ごま 適量 ・ごま油 大さじ1
・味噌 大さじ1.5 ・醤油 小さじ1
・砂糖 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ1
・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1
・みりん 大さじ1 ・ごま 適量
・コチュジャン 適量
・にんにく(すりおろし) 適量 ほうれん草ナムル
・ごま油 大さじ1
もやしナムル ・塩 黒コショウ 適量
・豆もやし 1パック ・ごま 適量
・ごま油 大さじ1
・お酢 大さじ1 しいたけナムル
・醤油 小さじ1 ・しいたけ 1パック
・砂糖 小さじ2 ・ごま油 大さじ2
・ごま 適量 ・醤油 小さじ2
・ごま 適量
【作り方】
それぞれナムルを作っていきます。
茹でる用のお湯を沸かして、1%くらいの塩をします。
豆もやし・ほうれん草を洗ったら茹でていきます。
ほうれん草は軸の方からゆっくり入れていくと葉っぱと同時に茹であがりますよ
茹であがったら、ザルにとって水気を切ります。
ほうれん草は色止めにサッと流水にくぐらせて絞っておきます。
豆もやしはそのまま調味料を和えて、ほうれん草は3センチ幅にカットしたら好みの濃さに味付け。
お次はフライパン。
人参は千切りにして、しいたけはスライス。
しいたけの軸は先だけ削って一緒にスライスしちゃいます。
フライパンにごま油を入れたら、それぞれを炒めて調味料を加えます。
水分が無くなるまで炒めたらごまをまぶして出来上がり。
フライパンを軽く水洗いしたら、肉みそを作っていきましょう。
ごま油を熱したら、ひき肉を炒めていきます。
表面に焼き色が付いてきたら合わせ調味料を加えて煮詰めてます。
最後にごまをさして出来上がり。
ナムルを肉みそが揃ったら、ご飯の上に盛り付けます。
お好みでキムチや卵黄、韓国のり(刻みのり)をトッピング。
豪快にまぜて頂きましょう
メインがしっかりした味付けなのでわかめスープはシンプルに!
ごま油でニンニクと長ネギの青い部分を炒めたら、水を鶏がらスープに醤油少々。
塩コショウで味を調えたらわかめを入れて出来上がり~。
薄いぐらいでちょうどいいですよ~。お店のスープが薄いのもうなづけるような気がします
最後に娘メシ
娘はナムルと肉みそに昆布の佃煮をトッピング。
「ほうれん草や人参は食べないかな~。」と思ってましたが「おつゆごはんにする!」とわかめスープにビビンパを入れて食べてました。
「スープをかければ?」というと「ごはんをいれるのっ!」とこだわりがあるようです
でも完食してくれて、お野菜も全部食べてくれました
また作ってあげるね。おつゆごはん
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~。