ママリクエスト!焼きカレードリア♪
今日はママのリクエスト!
給食の時に食べていて好きだったメニュー。「カレーピラフにホワイトソースをかけたやつ」だそうです
ポイントはレーズンが入っていて所々甘かったのが美味しかったとの事。
ずいぶん曖昧なので、ヤスパパ風にアレンジ
カレーピラフにキーマカレーとホワイトソースをかけて、ドリアにしてオーブンでこんがりと
不味いわけないですね
今日のメニュー
・焼きカレードリア
・野菜スープ
今日はシンプルに2品です。
カレードリアはそれぞれパーツに分けて作り方をご紹介します!
まずはカレーピラフを作っていきましょう。
ちなみに、炊飯器を使います。
カレーピラフ(2合分)
・お米 2合
・玉ねぎ 50グラム
・バター 10グラム
・水 500㏄
・カレー粉 5グラム
・キューブコンソメ 1個
・塩 小さじ1
【作り方】
中火でフライパンにバターを溶かしていきます。
バターが溶けたら玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしたらカレー粉とキューブコンソメ、塩を加えます。
☆コンソメは包丁で刻んでおくと溶けやすいですよ。
カレー粉の香りが立ってきたらお米を投入。
お米に油をしっかりと吸わせていきましょう。
後は分量の水と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン!
炊き上がりがこちら
炊いている間に、他の準備に移りましょう
続いてホワイトソースです。
ホワイトソース
・牛乳 600㏄
・バター 30グラム
・薄力粉 30グラム
【作り方】
鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶かしていきます。
バターがすべて溶けたら、分量の小麦粉を全て加えます。
火加減は弱火をキープして、混ぜながらじっくりと火を入れていきましょう。
小麦粉とバターを炒めて物を「ルー」というんですが、ホワイトソースを作るときには色づけないように小麦粉に火を入れたいので常に弱火でじっくり火を通すのがポイントです
始めは「もろもろ」としているのが、だんだん「とろとろ」になって、光沢が出てきます。
まだまだ粉っぽくて、ぼそぼそしています。
水分が飛んでくると少しかたくなってきます。
心配になってくるかもしれませんが、ここは我慢して弱火をキープして炒めていきましょう。
ある点を過ぎると、急に滑らかになって光沢がでてきます。
こうなれば出来上がり
ここからは弱火でも色付きやすいので、火を止めて濡れ布巾や貯め水に鍋底をつけて温度を落とします。
ホワイトソースの失敗は「ルー」を作る段階の他に、牛乳と合わせる時に多く、ダマが出来てしまったりします。
これは牛乳とルーそれぞれの温度が大切です。
ルーに液体を加えて沸騰させると濃度が付くのですが、ルーが出来上ってすぐに牛乳を加えるとルーが熱すぎて入れたそばから沸騰してしまい固まった部分と液体の部分が分かれて分離してしまします。
少し冷ましたルーに冷たい牛乳を入れると、今度はバターの油分が冷やされて固まりダマが出来てしまいます。
☆ルーと牛乳を合わせる時は、それぞれ温かいぐらいの温度で混ぜあわせると、牛乳の中にルーが溶け込んでダマになりません。
そこから、泡だて器で混ぜながら火を加えていくことで均一に濃度が付き沸騰するころにはホワイトソースが完成しています。
☆ホワイトソースの味付けは牛乳の段階である程度の塩加減をしていた方がうまくいきます。
濃度が付いてからだとなかなか塩が全体に溶けずに、塩を入れ過ぎちゃったりします。
仕上がったら、表面にピタラップをしておいておきましょう。
そのままにしておくと「マク」が張ってダマになってしまいます。
最後はキーマカレー♪
野菜をベースにして、水分は最小限で作っていきます。
キーマカレー(4人前)
☆ドリア用は半量で(4人前)です。
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・合いびき肉 250グラム
・茄子 2本
・トマト缶 200㏄
・水 200㏄
・レーズン 30グラム
・白ワイン 80㏄
・ケチャップ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・オタフクソース 大さじ1
・お好みのカレールー 6皿分
【作り方】
玉ねぎとにんじんはフードプロセッサーでみじん切りにして鍋で炒めていきます。
軽く塩をして、中火でじっくり炒めていきます。
その間に、レーズンに白ワインを入れて弱火にかけて戻していきます。
野菜が炒まってきたら、合いびき肉をフライパンで炒めていきます。
そこにトマト缶、ケチャップ、とんかつソース、オタフクソースをくわえていきます。
野菜の鍋にひき肉と水を加えて煮込んでいきましょう。
10分くらい煮込んだら火を止め、フライパンで炒めた茄子とレーズン・カレールーを加えて混ぜ合わせていきます。
カレールーが溶けたら改めて火にかけ、5~10分馴染ませて出来上がり!
ドリアを盛り付けていきましょう
☆ドリアを盛り付ける時のポイントはご飯にホワイトソースを混ぜ込むこと
そのままご飯にソースをかけただけだと口に入れた時にご飯がほぐれず、硬く感じてしまいます。
予めソースを混ぜ込んでおけば、口当たりが柔らかく統一感も出て仕上がりがワンランクアップ
という事で、ホワイトソースの1/5をご飯に混ぜていきましょう。
グラタン皿にピラフ・カレー・ホワイトソース・シュレッドチーズ(分量外)を盛り付けていきます。
仕上げはトースター化オーブンで。
具材は全て火が通っているので、表面に焼き色が付けば完成です。
今回は220℃のオーブンに10分間。
こんがり焼き入りが付いたらパセリをふれば美味しそうですね~
焼けたチーズがまたいい感じ
ピラフやホワイトソース・キーマカレーもそれぞれ単体でも使えるので色んなアレンジができると思います。
最近は焼きカレーが密かにブームになってるみたいなので乗っかっちゃいました
今日の娘メシ。
今日はシンプルにカレーライスです。
病み上がりで調子が出ないので、好物ならば食べてくれるかと思っていたら完食してくれました
早くいつもの元気なお歌を聞かせてね~
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~。