市販のルーを使わない本格欧風カレーとポーチドエッグ♪
今日は自宅で本格欧風カレー!
市販のカレールーを使わずにじっくり作っていきましょう。
いつもとは一味違う仕上がりになること間違いなし
では、さっそく言っちゃいましょう。
今日のメニュー
・本格欧風カレー
・とうもろこしの冷製ポタージュ(残り物)
・自家製ポテトサラダ(残り物)
まずは欧風カレーから、やっぱり1番人気はビーフカレーですかね
本格欧風ビーフカレー(4人前)
・牛肩ロース 500グラム
・玉ねぎ 3個
・にんじん 1本
・バナナ 1/2本
・にんにく 1片
・しょうが 10グラム
・バター 30グラム
・強力粉 30グラム
・カレー粉 15グラム
煮汁
水 1リットル
コンソメキューブ 1個
鶏がらスープ顆粒 大さじ1
【作り方】
野菜は小さめの角切りにして、にんにくしょうがはみじん切り!
鍋にバターを溶かして、野菜を炒めていきます。軽く塩をするのがポイント
焦げないようにじっくりゆっくり炒めます。カレーなので色づくのは全然OK!
ヤスパパはオーブンに入れて手抜きしちゃいました
野菜を炒めているあいだに牛肉を仕込みます。
今回は牛バラ肉が高かったので、肩ロースを使います。
そのままでも美味しそうですが、2センチ角ぐらいにカットして下味の塩コショウ。
煮込むと二回りくらい小さくなるので、それをふまえて好みの大きさにカットしましょう。
お肉は大きいほど煮込む時間が長くなるのでそれも注意!
サラダ油でもバターでもいいですが、今回はお肉屋さんでもらった牛脂で焼いていきます。
火加減は強火で大丈夫!美味しそうな焼き色が付いた物から鍋に入れていきます。
☆フライパンに残った肉汁や旨みは水でこそぎ落とし、こちらも鍋に加えていきましょう
ここで、小麦粉とカレー粉をくわえて、火にかけていきます。(カレー粉と小麦粉はフライパンで乾煎りすると香りが立ち、粉気の切れもよくなります。)
粉に火をいれるイメージで、目安はなべ底にこびりついてくるまで。
なべ底にこびりついてくると焦げやすいのでここで煮汁の投入。
煮汁は水にコンソメと鶏がらスープを溶かして温めておきます。
沸騰したらアクをひいて、コトコト2~3時間煮込んでいきます。
目安はお肉に串が抵抗なくスッと刺さるまで!
ここでもヤスパパはオーブンへ
上に浮いてきた余分な油はすくってしまっいます。
ここで、お肉を取り出しベースを濾していきす。お肉を移した鍋に入れちゃって大丈夫!
☆ベースはミキサーにかけるのが一番ですが、昨日とうもろこしでも使ったので、今回はみそこしで濾しちゃいました。
☆ミキサーにかけない代わりに、野菜は漉し器でペースト状に。
後は好みの濃度までじっくり煮込んで出来あがり
仕上げの材料はお好みで、マンゴーチャツネやソースにケチャップそれぞれ皆さんの隠し味があると思います。
ちなみにヤスパパはオタフクソースです。
仕上げにポーチドエッグを添えて召し上がれ
ポーチドエッグは白身が固まって黄味が半熟なのでカレーが薄まらず絶品です!
本日の娘メシ!
娘はカレーが大好きなので、心配しなくても完食でおかわりまでしてくれました
コーンスープも気に入ってくれているみたいですね。
ちなみに娘のカレーだけは別にとって、バーモントの甘口で仕上げました。
カレー粉だけではちょっと辛すぎますからね
最後は満開になった玄関の紫陽花の画像でお別れです。
ちなみに品種は「テマリ・テマリ」
最近は人気が高くて、色んな種類があって面白いですよね
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~。