シンプル材料で簡単イタリアン♪鶏肉の猟師風!
どうも!ヤスパパです。
今日はお家で簡単に出来る絶品イタリアン♪
鶏肉の猟師風のご紹介です。
トマトを使う軽い煮込みなんですが、煮込み時間は5分くらいでサッと仕上げます。
ソテーと煮込みのいいとこ取り!ってとこですね。
ポイントはフレッシュのトマトを使う事。
トマト缶は大抵が水煮なので味が薄くて酸っぱい仕上がりになりがちなんですが、フレッシュのトマトを使うと甘味がありとっても美味しく仕上がります!
鶏肉の猟師風
【材料4人前】
・鶏もも肉 2枚
・強力粉 適量
・トマト大 1個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2片
・バジル 1枝
・ローズマリー 1枝
・白ワイン 50㏄
・白ワイン酢 50㏄
・水 100㏄
・コンソメキューブ 1個
・イタリアンパセリ 適量
・エリンギ 1パック
・椎茸 6個
【作り方】
①具材を処理する。
・鶏肉は余分な皮や筋を取り4等分。
・トマトは湯剥きして種をとって粗みじん。
・玉ねぎはみじん切り。
・にんにくはまな板と包丁で潰しておく。
・イタリアンパセリは葉を粗みじん。
・付け合せのキノコは1口大にカット。
②ベースを作る。
煮込み用の鍋かフライパンにオリーブオイルとにんにく・バジルを入れたら火にかけ香を移す。
バジルを取り除き、玉ねぎを加えて甘味を出すように中火で炒める。
トマトを加えて軽く沸騰させる。
③鶏肉・キノコをソテーする。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・ローズマリーをいれ火にかけ、香りを移す。
鶏肉は塩コショウをして強力粉をまぶして皮目から焼いていく。
火加減は中火で皮目に香ばしく焼き色が付いたらひっくり返す。
身の方は2~3分で火を止めトマトのベースに加えていく。
☆鶏肉を焼いたフライパンは油を捨てたら白ワインと白ワイン酢を加えて沸騰させ、旨みを溶かし込んでベースに加える。
☆キノコはフライパンに余裕があれば同時にソテーする。
余裕が無ければ、1度フライパンを水洗いして改めて炒めておく。
④仕上げる。
煮込み用の鍋に鶏肉・白ワイン・白ワイン酢・水・コンソメキューブを加えたら沸騰させて全体を絡めながら軽く煮込む。5分くらい
ソテーしたキノコ・イタリアンパセリを加えて沸騰させながらEVオリーブオイルを回しかけて塩コショウで味を調えたらできあがり!
香ばしく焼いた鶏肉の香りにトマトの甘みと白ワイン酢の酸味が加わって絶品です!
イタリア料理はフランス料理ほど複雑な過程が多くなく、材料もシンプルなのでお家でも作りやすくていいですね!
余裕のある休日に作ってご家族を「あっ」と驚かせてみてはいかがでしょうか?
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~!