市販のルーを使わないシリーズ♪ハヤシライス
今日はハヤシライス。
市販のルーを使わずに作ってみました。
これはレストラン時代に賄でよく作ってました。
洋食屋さんで作られるので、フレンチレストランにも似た材料があるので作りやすかったですね
今日のメニュー
・ハヤシライス
・コーンスープ(市販)
・茄子の胡麻和え(おすそ分け)
早速ハヤシライスのご紹介♪
ハヤシライス(4人前)
・バター 20グラム
・にんにく 1片
・玉ねぎ 大2個
・トマト 大3個 または中5個
・牛肉 500グラム
・マッシュルーム 2パック
・小麦粉 20グラム
・赤ワイン 100㏄
・デミグラス 150グラム
・水 150㏄
・ケチャップ 50グラム
・はちみつ 大さじ2
・とんかつソース 大さじ2
・オタフクソース 大さじ2
今日は頂いたアーリーレッド(紫玉ねぎ)を使いました。
何に使うか悩んでましたが、カレーやハヤシライスに使えば気にならないですね
【作り方】
にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス。トマトは湯剥きして種をとり粗刻み。マッシュルームはざっと洗ってスライス(縦4等分くらい)牛肉は適当に一口大にカット。
まずは鍋にバターを溶かしてにんにくを炒めていきます。
続いて玉ねぎを炒めていきます。
中火で焦げないようにじっくりなべ底にこびりついた旨みをこそぎながら炒めます。
お次は牛肉。
スーパーに買い物に行ったら、牛こまよりも特価の焼肉用の方が安い変な事態になってました。
まぁ、結果オーライ
牛肉はバター・強火で炒めて塩コショウ。
焼き色が付いたら鍋に加えていきます。
鍋に移したら残ったフライパンに赤ワインを入れて旨みをこそぎます。
鍋の方には小麦粉を振り入れて炒めながら混ぜていきます。
混ざったら先ほどの赤ワインを加えていきます。
続いてトマトを加えます。
トマトが入ると水分が加わるので火を強めていきます。
水分が飛んでなべ底がこびり付きやすくなったらデミグラス、水、ケチャップ、はちみつ、とんかつソース、オタフクソースを加えます。
液体が入ると沸騰させて火を弱めてコトコトじっくり炒めていきます。
その間にマッシュルームを炒めて加えていきます。
キノコは90%以上が水分なので強火でサッと色づけていきましょう。
煮込み時間は30分~1時間くらい。
牛肉が筋張って硬いなら水を増やして煮込み時間を増やします。
煮込み終われば、調味料で味を調えて出来上がり。
市販のルーを使ったものとは一味違うハヤシライスをお試し下さい。
材料がシンプルなだけに旨みを引き出すのにコツがいり、味気ない仕上がりになりやすいので炒めたり煮込んだりをしっかりすることが大切ですね
娘メシも同じです。
娘には牛肉はちょっと硬かったみたいですが、結構食べてくれました。
ただ、「カレー」といってたべてましたが
「違うよ。」というと「カレーなの!」と怒られました。
まぁ、食べてくれるならハヤシでもカレーでもどっちでもいいや
こちらは頂いた茄子の胡麻和え
茄子と味噌、胡麻はそれぞれ相性がいいので間違いなく美味しかったです
また市販のルーを使わないシリーズを書いていきますね~。
ではでは、今日はこのへんで、ごきげんよう~。